منتدى الابداع للثقافة والهوايات

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة ، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك ... شكرا إدارة منتديات الابداع للثقافة والهوايات


منتدى يهتم بكل ما هو مرتبط بالثقافة الجزائرية والعربية والعالمية إضافة الى مختلف الهوايات المتنوعة في جميع المجالات
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول    
منتدى الابداع للثقافة والهوايات
إسم المستخدم : زائر آخر زيارة لك كانت: أخر عضو مسجل: فرح وحيد مواضيعى : ردودى
الرئيسية س و ج المجموعات سجل الزوار اتصل بنا البحث التسجيل تسجيل الخروج

شاطر | 
 

 اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ (مهمة ومفيدة لربات البيوت )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الجزائر



عدد المساهمات : 97
نقاط : 162
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 20/05/2013
العمر : 17

مُساهمةموضوع: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ (مهمة ومفيدة لربات البيوت )   السبت يونيو 15, 2013 12:03 am




اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ

1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals

البقدونس = معدنوس = parsley

الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander

النعناع = ليقامة بالمغربي = mint

الكرفس = celery

الريحان = الحبق = basil

الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي =

الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء =

الزعتر البري = أوريجانو = origanum

اكليل الجبل = روز ماري = rosemary

ورق العنب = grapes leave

الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus

الكركديه =

المرامية =

البابونج = القميلة بالليبي = feverfew

الشاي الأخضر = green tea

الكراث = البقل = leek

البصل الأخضر = green onion

الخس = السلاطة = lettuce

الجرجير = rocket

البربير = البقلة =

السبانخ = السباناكا بالليبي= spinach

السلق =

البصل = onion

الثوم = garlic

الزنجبيل = جنزبيل = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger

الحامض = ليمون = لومي = lemon

الطماطم = بندورة = ماطيشا بالمغربي = tomato

البطاطس = البطاط = علي ولم = بتيت = potatao

الخيار = الفقوس = Cucumber

الجزر = السفناري = الخزو بالمغربي = carrots

الفجل = radish

الشمندر = بنجر = beetroot

الزيتون = olives

الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage

الفلفل الحلو الرومي= فليفلة حلوة = فلفل بارد = pepper

الفلفل الحار = chili

الباذنجان= البيليان = بيديان = البيدنجان = aubergine

الكوسا = marrow

الزهرة = القرنبيط = كرنب بولفة بالليبي= cauliflower

البروكولي = الزهرة الخضرا = كرنب بونوارة بالليبي = Broccoli

البطاطا الحلوة = فندال = sweet potato

الفطر = المشروم = mashrom

الفقع = الكمأة =

الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =

اللبان الذكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =

البازلاء = الجلبان = البقلة بالليبي= جلبابه بالمغربي = pea

2- الفواكه: Fruites

البرتقال = orange

اليوسف أفندي = صنطرة بالاماراتي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin

الجريب فروت = الليم الشفشي بالليبي = grapefruit

الأجاص = كمثرى = pear

الموز = panana

المانجا = همبا = mango

البطيخ = الجح = دلاع بالتونسي = water melon

الشمام = بطيخ بالليبي = melon

الأناناس = pineapple

أفوكادو = avocado

البابايا = papaya

الرمان

كيوي = kiwi

الخوخ = peach

الدراق = عوينة

العنب = grape

الفراولة = الفريز = strawberry

التوت = mulberry

التوت الأزرق= blue berry

الكرز= cherry

المشمش = apricot

القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش

الزبيب = الكشمش = Sultanas

التين = كرموس بالتونسي

التمر = رطب = dates

جوز الهند = نارجيل = ناريل = كوك بالمغربي = جوز القرد بالليبي = coconut

3- البهارات والتوابل: Spices

البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = الحرارات = spices

الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = البزار الاصفر بالليبي = خرقوم = turmeric

الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander

الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin

الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون الاسعد بالليبي =

الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس

الكمون = السنوت = cumin

الكراوية = caraway

الحلبة =

محلب = لباب = English cherry = Rock cherry

الهيل = هال = قناد = حبهان = cardamom

الفلفل أسود = black pepper

الدارسين = قرفة = cinamom

القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves

الملح = salt

السكر = suger

السكر البودرة = icing suger

السكر البني = brown suger

النعناع الجاف = dry mint

الزعتر البري = أوريجانو = origanum

ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf

ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة

الكاري = بهار هندي = curry

الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala

البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )

الليمون الأسود الجاف= dry black lemon

البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb

الشوفان = الشعير = كويكر = oat

السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac

الخولنجان = Galangale

الزعفران = saffron

السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame

الماش = الكشري =

المسك

البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper

4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools

المطبخ = كوزينا بالمغربي = kitchen

السكين = موس = knife

الملعقة = قفشة = خاشوقة = كاشيك = spoon

ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon

ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon

الشوكة = فركيتا = fork

الصحن = تبسي = plate

الزبدية = ملة = سلطانية = صونية = soup plate

الكاس = جلاص = الكباية بالليبي = glass

الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass

الكأس الصغير = small glass

الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup

القدر = الجدر = الطنجرة =

قدر الضغط = كوكوت بالمغربي =

المقلاة = الغلاية = التاوة = الطاسة = frying pan

الشواية = grill

فرن الغاز = gas oven

الفرن الكهربائي = كوشة بالليبي =

الميكروويف = microwave

5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits

الدجاج = فرخة = chicken

الفيليه = fillet

الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak

اللحم المجفف = الخليع بالمغربي = dry meat

لحم الضاني = لحم غنم

لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه

الخروف = الحولى بالمغربي = sheep

الكراعبين = الكرعن بالمغربي =

الأمعاء = مصران

التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna

النقانق = سوسيج = hot dog

المرتديلا = الكاشير بالمغربي =

6- منتجات الألبان: Dairy products

الجبن = cheese

الزبدة الحيوانية = butter

الزبدة النباتية = margarine

الحليب = اللبن = milk

شراب اللبن = laban

البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt

اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna

القشطة = thick cream

الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream

الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =

الكريمة الحامضة = sour cream

الحليب المركز المحلى = sweetened milk

الحليب المبخر = evaporated milk

7- المكسرات والبقول: Nuts & legume

الفستق = pistachio

اللوز = بيذان = almond

الجوز= عين الجمل = كركاع بالمغربي

الصنوبر= pine

الفول السوداني = الكاكاوية بالليبي = peanut

الكاجو = كازو

الفاصوليا

اللوب

عدس = lentil

حمص

فول = bean

الماش = الكشري

الكستناء = قسطل

8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils

المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =

كاتشاب = kutchup

صويا صوص = soy sauce

فول الصويا =

الرهش = حلاوة الطحينة =

الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina

معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste

المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd

المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce

الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce

زبدة الفول السوداني = زبدة الكاكاوية = pea nut butter

زيت الزيتون = olive-oil

زيت السمك = cod-liver oil

زيت الخروع = castor-oil

زيت الذرة = corn-oil

زيت عباد الشمس = sun flower-oil

زيت جوز الهند = coco nut-oil

زيت السمسم = sesame-oil

9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things

الكريم كراميل= cream caramel

الجلي = جلو = jelly

الكسترد = مهلبية = custard

الدريم ويب = dream wip

بسكويت الشاي = tea biscuit

البسكويت = buscit

بودرة الكاكاو = caco powder

النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe

القهوة = coffee

الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea

الشاي الأخضر = green tea

السكر البودرة = icing suger

فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie

المربى = الجام = مرملاتا = jam

10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names

المعكرونة = باستا = pasta or macaroni

الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony

اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna

الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti

الفوتوتشيني = fettuccini

لسان العصفور = حبوب الشربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة

الشعيرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli

ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour

'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات

طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي

طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة

الخبز = عيش بالمصري = bread

الباجيت = الخبز الفرنسي =

التوست = بريد = toast or slice

الصمون = صامولي =

البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة =

الأرز = عيش بالخليجي = rice

السميد = semolina

سميد فرخة = السميد الناعم جدا

القمح= حب الهريس = weat

نشا = corn flour

ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil

ورق نشاف = ورق يستخدم كماص لويوت المقالي = ورق السندويشات = paper towels

ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم

إليكم بعض المقاييس ..

المقاييس بالجرام :

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب

225 جرام سكر ....... كوب

150 جرام دقيق....... كوب واحد

450 جرام """ ....... 3 اكواب

225 جرام زبدة ...... كوب واحد

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب

المقاييس بالملليتر :

5ملم..... ملعقة شاي

15ملم..... ملعقة طعام

30 ملم.... 1/8 كوب

60ملم..... 1/4 كوب

80 ملم.... 1/3 كوب

120 ملم.... 1/2 كوب

240 ملم .... كوب

300ملم..... 1/4 1 كوب

المواد الجافة

- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.

- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.

- 175 جم = 1\3 1 كوب.

- 200 جم = 1\2 1 كوب.

- 225 جم = 3\4 1 كوب.

- 255 جم = 2 كوب .

- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.

- 315 جم = 1\2 2 كوب.

- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.

- 425 جم = 1\2 3 كوب.

- 450 جم = 3\4 3 كوب.

المواد السائلة

- 60 مل = 1\4 كوب.

- 150 مل = 2\3 كوب.

- 200 مل = 3\4 كوب.

- 300 مل = 1\3 1 كوب.

- 450 مل = 2 كوب.

- 500 مل = 2\3 2 كوب



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طيور الجنة



عدد المساهمات : 83
نقاط : 133
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 10/05/2013
العمر : 17

مُساهمةموضوع: رد: اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ (مهمة ومفيدة لربات البيوت )   السبت يونيو 15, 2013 1:28 pm


روعة زهرة شخصيا كنت اجهل بعض المصطلحات
 
وبفضل مشاركتك عرفت الكثير والمزيد
 
تحياتي غاليتي ... اختك طيور الجنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اضخم قاموس لمصطلحات الطبخ (مهمة ومفيدة لربات البيوت )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الابداع للثقافة والهوايات  :: عالم حواء
-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
أختر لغة المنتدى من هنا
سجل الزوار


هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا


Loading...