منتدى الابداع للثقافة والهوايات

عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة ، يرجى التكرم بتسجيل الدخول إذا كنت عضوا معنا
أو التسجيل إن لم تكن عضو وترغب في الانضمام إلى أسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك ... شكرا إدارة منتديات الابداع للثقافة والهوايات


منتدى يهتم بكل ما هو مرتبط بالثقافة الجزائرية والعربية والعالمية إضافة الى مختلف الهوايات المتنوعة في جميع المجالات
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  س .و .جس .و .ج  بحـثبحـث  التسجيلالتسجيل  دخول    
منتدى الابداع للثقافة والهوايات
إسم المستخدم : زائر آخر زيارة لك كانت: أخر عضو مسجل: فرح وحيد مواضيعى : ردودى
الرئيسية س و ج المجموعات سجل الزوار اتصل بنا البحث التسجيل تسجيل الخروج

شاطر | 
 

 نصائح وإرشادات عملية للمطبخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
زهرة الجزائر



عدد المساهمات : 97
نقاط : 162
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 20/05/2013
العمر : 17

مُساهمةموضوع: نصائح وإرشادات عملية للمطبخ    الجمعة يونيو 14, 2013 10:29 pm

إن عدم مراقبة الطعام أثناء الطهى




من الآسباب الرئيسية لنشوب الحرائق 




المنزلية فى الآحياء السكنية.




وهذه الحرائق تتسبب بدورها فى تدمير المنازل 




والإصابة بالحروق.




من حسن الحظ أنه يمكنك وقاية نفسك وأسرتك وبيتك من 




حرائق المطابخ عن طريق اتخاذ بعض الاحتياطات البسيطة

 

 للسلامة أثناء 




الطـــــــــهى .




الاستعداد للطهى المأمــون




تأكد من كفاية الإضاءة فى مطبخك حتى لا يختلط عليك الآمر

 

عند ضبط مفاتيح 




الموقد بين الفتح والآغــلاق.




حافظ على نظافة الموقد والفرن حتى لا تتجمع عليهما بقايا

 

الطعام والدهون 




اذا كنت تستخدم رقائق الآلمونيوم فى تغطية المواقد لحمايتها ،

 

احرص دائماً حتى لاتصبح وقود للنــار .




عليك ترك بعض فتحات التصريف فى الغطاء بحيث يخرج منها عصارات 




الطعام لزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل فى الموقــد .




لاترتد أبدا الملابس الواسعة الفضفاضة أو ذات الآكمام المتدلية أثناء الطهى..




لا تحفظ المواد القابلة للاشتعال أو الاحتراق فى منطقة الطهى مثل فوط 




المطبخ وممسكات القدور والقفازات الواقية وعلب السوائل المضغوطة 




والمحارم الورقية ..




يفضل استخدام القفاز الطويل لوقاية الذراع من الحرارة

 

 بحيث يغطى لساعد بكامله .




عند الطهى باستخدام كمية كبيرة من الزيت أو السمن ، استعمل مقلاة 




عميقة واحتفظ بغطاء لكل مقلاة تستعملها للطهى فى متناول يدك.




إذا كان لديك أطفال صغار ، امنع دخولهم إلى المنطقة المحيطة بالموقد 




بمساحة لا تقل عن متر واحد (3.3 أقدام ). أثناء الطهي 




راقب طهى الطعام بصفة مستمرة ، ولاحظ عن قرب الآشياء التى تقوم 




بتسخينها على الموقد أو فى الفرن ، خاصة عندما تستخدم الدهون أو

 

الزيوت فى الطهى

 .

وإذا اضطررت لتلبية نداء طفلك أو الإجابة على الهاتف أو فتح باب منزلك ، 




أطفىء الموقد أولا ثم ارفع المقلاة تماما عن الموقد .




عند القلى بالزيت ، ابدأ بتسخين الزيت تدريجيا على درجة حرارة منخفضة

لآن الزيت يسخن بأسرع مما يعتقد الكثير من الناس .يبدأ تصاعد الدخان



من الزيت الحار حينما تصل حرارته إلى 240 درجة مئوية تقريبا )

 

(400 درجة فهرنهايت) وقد تشتعل فيه النار بعد لحظات معدودة من

 

تصاعد الدخان .




ولتفادى تناثر قطرات الزيت الخطرة ، ضع الطعام فى المقلاة بمجرد أن

 

يسخن 




الزيت ولا تنتظر حتى تشتد حرارته لدرجة الاشتعال.




إذا شب حريــق البس القفاز الخاص بوقاية اليد من الحريق.




ضع الغطاء على المقلاة بحذر .كما يمكنك أيضا استخدام لوح التقطيع أو 




صينية الخبز  أغلق مفتاح تشغيل الموقد.




اترك الغطاء فوق المقلاة حتى يبرد تماما.




لا تحاول رفع الغطاء لمشاهدة مايحدث بالمقلاة ، لآن مجرد رفع الغطاء قليلا 




يسمح بدخول الآكسجين الموجود فى الهواء

 

مما يساعد على تأجج النار من جديد إذا شب حريق داخل الفرن ، أغلق

 

مفتاح التشغيل مع ترك باب الفرن مغلقا 




حتي تخمد النار بفعل انعدام وصول الآكسجين إلى الداخل




لا تمسك أبدا بالمقلاة الملتهبة وتسرع بها إلى الصنبور لإطفاء اللهب بالماء 




لآن ذلك يؤدى إلى تناثر قطرات السائل الملتهب على جسمك وفى جميع

 

أنحاء المطبخ.




إذا امتدت ألسنة اللهب من حول المقلاة ، استخدام منشفة جافة أو مطفئة حريق لإخمادها.




لا تحاول أبدا إطفاء حرائق الدهون بالماء ؛ فذلك سيؤدى إلى اتساع رقعة النار 




نتيجة لتناثر الدهون. 




مطفئات الحريق




إن منع نشوب الحرائق هو أفضل سبل الوقاية من حرائق المطابخ.ومع ذلك

يجب أن تكون مستعدا أيضا للاستجابة السريعة والفعالة فى حالة اندلاع


 

النار




زود مطبخك بمطفئة حريق متعددة الآغراض من النوع (أ ب ج ) ، وهى 




المطفئات المخصصة لإخماد حرائق الورق والخشب و الآجهزة الكهربائية 




والسوائل القابلة للاشتعال .ثبت المطفئة فى أعلى الجدار بحيث تكون

 

بعيدة عن متناول الآطفال وقريبة من مخرج النجاة.امنح نفسك الوقت الكافى

 

لقراءة تعليمات الشركة المنتجة والمبينة على الغلاف ، وتعرف إلى كيفية

 

تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها . احفظ مطفئة الحريق الخاصة

 

بمطبخك فى حالة صالحة للعمل دائما.




استخدم مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة فى

 

منطقة محدودة .




استخدم المطفئة بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 




أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة. 




لا تحاول إطفاء النار -إذا :




كنت لا تعرف كيفية تشغيل المطفئة.




كنت غير متأكد من أن المطفئة فى حالة صالحة للعمل.




كنت ستعرض نفسك للخطر.




استعض عن ذلك بالخروج من المنزل واستدعاء إدارة الإطفاء من هاتف أقرب 




جار لك. 




أولئك الذين يهملون مراقبة طعامهم أثناء الطهى ، يتسببون فى نشوب

 

الكثير من الحرائق.




إياك وأن ترتكب هذا الخطأ الفادح فى بيتك ، وتذكر إلا تترك أبدا طعامك على 




النار دون مراقبة 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
طيور الجنة



عدد المساهمات : 83
نقاط : 133
السٌّمعَة : 2
تاريخ التسجيل : 10/05/2013
العمر : 17

مُساهمةموضوع: رد: نصائح وإرشادات عملية للمطبخ    السبت يونيو 15, 2013 1:37 pm


شكرا زهرة ، نصائح قيمة ومفيدة
 
في انتظار جديدك وابداعك المميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح وإرشادات عملية للمطبخ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الابداع للثقافة والهوايات  :: عالم حواء
-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
أختر لغة المنتدى من هنا
سجل الزوار


هذه الرسالة تفيد أنك غير مسجل .

و يسعدنا كثيرا انضمامك لنا ...

للتسجيل اضغط هـنـا


Loading...